Баннер mcg-club.ru

FT8


Franke-Taylor design 8-FSK modulation by Joe Taylor K1JT and Steve Franke K9AN

Итак, летом 2017 года Джо K1JT совместно со Стивом K9AN подсуетились и придумали новую цифровую моду под названием FT8. В отличие от предыдущей JT65 декодировать слабые сигналы она стала гораздо хуже, но из-за урезания общего времени проведения связи с 6 минут до 1 минуты 15 секунд у новой моды появилась масса фанатов, в том числе и в этой стране. Куча хомячков возомнила себя компьютерными гениями, у детей, внуков и даже правнуков были отобраны компьютеры и прикручены к трансиверам, и мир с головой окунулся в новую моду. Причём на неё подсела и толпа картофелеводов, до этого лет по 10-15 вообще не появляющаяся на диапазонах.

Тру олдскульные старпёры тут же объявили FT8 бесовской модой и предали её анафеме. Стало модным мейнстримом обгадить её на просторах интернета на различных форумах. Одной рукой старпёры писали всякие гадости про моду, а другой тихонько устанавливали программу, так как всё больше и дольше DX-экспедиций стало юзать FT8 DXpedition mode, при которой возможно проводить до 600 связей за один час, что есть лютый win. Первой ласточкой был KH1/KH7Z, на котором многие и обломали зубы. А дальше пошло-поехало.

FT8 - Franke-Taylor design 8-FSK modulation by Joe Taylor K1JT and Steve Franke K9AN - mcg-club.ru


В то же время over дофига народу просто резвилось в новой моде, ни на что абсолютно не претендуя, днями и ночами напролёт месила эту страну и остальную Европу на всех диапазонах, без каких-либо амбиций и далеко идущих планов, забив своими true прокаченными усилителями сигналами весь спектр полностью. А DX в основной массе своей и не понимают, чего это они излучают на 80-и метрах безответные CQ раз за разом, а их никто и не зовёт.


Праздник состоялся для всех DX-ов 10 декабря 2018 года, и продлился он рекордно короткий срок, всего 1 (одну) неделю. Дело всё в том, что Джо в это время выпустил новую версию программы, которая поддерживает только 77-битные сообщения. Диэксы, американцы и японцы в основной массе в тот же день перешли на новую версию, а эта страна и прочие Европы остались на старой версии, ожидая, когда 77-битные сообщения будут поддерживаться в альтернативных программах, на которых эта страна в основном и сидит. Это были семь дней счастья - днём на 80-и метрах два килогерца забиты японами, и им никто не мешает, с утра три килогерца забиты янками, и им тоже никто не мешает, всю ночь периодически появляются то Африка, то Карибы, и можно спокойно их работать.

А потом всё закончилось. Через неделю UA3DJY выпустил обновку для своей программы с поддержкой 77 бит, хомячки тут же её скачали, и всё понеслось по новой - всё забито Европой, ткнуться бедному DX-у вновь стало некуда, в тот же вечер на 80-и метрах SU9JG замесили так, что он бедный плюнул на всё и ушёл в глухую обиду. А Европа продолжила юзать Европу, как и ранее. Редкие станции конечно же появляются, но им стало ну очень трудно, а додуматься до того, чтобы сдвинуться на пару килогерц и проспотить себя в кластер практически никто не может или не хочет. Се ля ви.

FT8 - Franke-Taylor design 8-FSK modulation by Joe Taylor K1JT and Steve Franke K9AN - mcg-club.ru


Радует одно - число станций, работающих в FT8 непрерывно растёт, и скоро назреет вопрос или как-то отделить DX участки от основной толпы, или же расширить весь участок, отведённый под эту моду килогерц до 10 как минимум, тем более что в других модах никто уже не работает. Как говорится, будем посмотреть. А пока на расслабоне, таская на спине диванчик:

FT8 - Franke-Taylor design 8-FSK modulation by Joe Taylor K1JT and Steve Franke K9AN - mcg-club.ru


И ещё одно дополнение, связанное с дробными и специальными позывными, когда позывной передаётся не в открытом виде, а хешем, то есть в обрамлении скобок. Аркадий DM3AZ (RK3AZ) задал по этой теме вопрос, мы его продублируем здесь (и ответ тоже):

Аркадий DM3AZ: Как работать в FT8 со скрытыми позывными <...> ?

Андрей RW3RQ: Привет, Аркадий ).
То, что находится между скобок <...>, это не сам позывной, а его хеш, то есть позывной, закодированный по определённому алгоритму. Как только ты включаешь программу, все позывные из окна приёма начинают хешироваться и добавляться в список хешей, а затем уже из него извлекаются. Это позволяет проводить связи с нестандартными позывными - дробными, специальными и т.д.

Пока такой позывной не закодировался именно на твоей машине, ты будешь видеть вместо него <...>. Здесь два пути: или дождаться, когда позывной передастся в открытом виде (это происходит в конце связи), тогда он захешируется у тебя в программе, и после этого ты увидишь, что там под символами <...> для этого позывного, или если ты точно знаешь, какой там позывной (например, если ты пришёл по конкретному споту на DX-а в F/H mode), то ты этот позывной вбиваешь в окно call и всё становится видно.

Здесь есть определённый нюанс: алгоритм хеширования откровенно простенький, и через определённое время у тебя в таблице хешей наберутся такие варианты кодировок, что совершенно разные позывные будут иметь совершенно одинаковые хеши. Это может произойти довольно быстро: слушал E31A и как его народ зовёт, уже через 15 минут вместо E31A в хеше начал появляться позывной какого-то LZ1. Лечится перезагрузкой программы (при выходе все хеши обнуляются).