Баннер mcg-club.ru

DXing в FT8


Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8

Возможно кому-то из читателей эта статья покажется обидной, возможно кто-то узнает себя в приведённых примерах, мы не преследуем цель кого-то опозорить на весь мир, мы хотим лишь изменить сложившуюся обстановку в моде FT8. Джо K1JT и не предполагал, что его идея работы с дальними станциями на малой энергетике будет так опошлена. Как по нам, надо было остановиться на JT65, когда связь длилась не менее 6 минут и можно было на 20-30 ватт на 80-и метрах сработать с практически любой радиостанцией, где бы она не находилась.

Ну а когда он придумал FT8, тут то и началось засилие картофелеводов, причём не только наших, но и европейских, и американских. Все, не знающие телеграфа, не знающие ни одного иностранного языка, не знающие ничего, почувствовав силушку от родной землицы, попёрлись в FT8, и начали действовать там, как слон в посудной лавке, то есть забив весь спектр своими бесконечными CQ и работой с соседями через дорогу, причём оправдывают они свои действия благими намерениями: "я один живу в этом районе RDA, поэтому стою на CQ и раздаю всем этот район". Да кому твой RDA вообще нужен-то, особенно в среде DX-менов. И вытащить из-под них действительно редкую станцию стало делом абсолютно нетривиальным и достаточно сложным.

Настоящий DX никогда не подойдёт на ваши CQ (мы сейчас говорим об настоящих DX, а не о каких-то VK, ZL и иже с ними), поэтому все ваши CQ DX со стороны смотрятся как обезьяна с гранатой, а если вы ещё вдули в антенну киловатт, то как обезьяна с очень большой гранатой. Чтобы не выглядеть такой обезьяной, надо поставить перед собой конкретные и интересные цели, например пополнение слотов на DXCC Challenge. Это годная цель, интересная и трудная. Уж поверьте нам, у нас у всех далеко за 2500 слотов подтверждено.

По подтверждению связей надо ориентироваться не на полученные QSL, а на подтверждения в lotw, так как это достаточно быстро, и можно заявляться вообще без бумажных карточек. Для этого регистрируемся в LoTW - Logbook of the world, процедура верификации сейчас достаточно упрощена и получить сертификат можно очень быстро. Слоты будут заполняться относительно быстро, но постоянно лезть на сайт и смотреть, подтверждена ли конкретная страна на конкретном диапазоне, досточно неудобно, поэтому мы рекомендуем сделать в банальном экселе табличку, и уже ориентироваться по ней. Выглядит это примерно так:

DXing в FT8 - Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8 - mcg-club.ru

Первые 9 колонок это 9 диапазонов, начиная с 1.8 и кончая 28 Mhz, следующие три колонки это страны по модам - CW, SSB, Gigital. Если вы делаете челлендж только в FT8, последние три колонки вам не нужны. WARC диапазоны выделены серым фоном, чтобы не путаться, если страна подтверждена на всех диапазонах и всеми модами, то фон у этой страны чёрный, а шрифт белый, и данная страна вас уже не должна интересовать вообще. Не смотрите на то, что многие слоты у нас пропущены, так как мы DXингом занимаемся с 79-го года, многие слоты у нас подтверждены давным давно, и именно бумажными карточками, на мы сейчас стремимся подтвердить это всё именно в LoTW, так интереснее. Вот скажем Земля Франца-Иосифа у нас у всех подтверждена ещё в 80-х годах на всех диапазонах (можно пройти по ссылке и посмотреть карточки), а в LoTW никто из них естественно не загружал логи, то же самое и с другими странами, но не суть, главное сейчас это сделать табличку, а заполнить её уже будет нашей задачей.


Европу можно насобирать в каких-нибудь соревнованиях. Только что прошёл FT Roundup (ex FT8 Roundup) Contest, в январе будет ARRL RTTY Roundup, в котором тоже можно работать этой модой, для работы в соревнованиях используйте программу WSJT-X, потому как в JTDX режима соревнований нет. А дальше остаётся чистый dxинг.


Самый простой способ сработать DX станцию, это когда кто-то из понимающих поехал в экспедицию и работает в режиме Fox Hounds DXpedition mode. Пройдите по ссылке и ознакомьтесь с основными приёмами при работе в этом режиме. Некоторые не экспедиционеры, а резиденты из редких стран, тоже понимают, что связь с ним нужна всем, поэтому переходят в режим Fox Hounds, но так делают далеко не все, скорее это даже исключение, поэтому основную массу DX нам придётся работать на общепринятых частотах в толпе Европы.


Основная программа WSJT-X совершенно не предназначена для dxинга, то есть от слова совсем. Если вы будете пользоваться ей, то вы не будете успевать даже проглядывать все 40-50 позывных, который промелькнут перед вашими глазами после периода декодирования, даже если вы раскрасите все позывные разными цветами. Поэтому выбор охотника за DX в FT8 это программа JTDX. Да, программа с самомнением, очень любит отжирать память компьютера, но при дефолтных настройках нормально работает даже на слабых машинах.

Так как основную информацию по подтверждённым странам мы будем брать из нашей таблицы, то для раскраски позывных (вкладка Notification в настройках) нам нужно только несколько позиций (все цвета подобраны так, чтобы не напрягать зрение, не быть вырвиглазными, чтобы глаза не уставали), а именно:

DXing в FT8 - Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8 - mcg-club.ru

Check and highlight NEW DXCC - у нас стоит цвет фона #b0ddff. Подсвечивается страна, которую ещё ни разу не работали в FT8, галка per band у нас не стоит, вы можете поставить, тогда у вас будет показываться новая страна на каждом диапазоне, но тогда в первое время у вас весь экран будет в голубых позывных.

Check and highlight NEW CALLS - у нас стоит цвет фона #ffe8be. Подсвечивается позывной, который ещё на данном диапазоне не сработан, галку per band надо сделать активной.

Highlight worked - у нас стоит цвет фона #b7ffbd. Подсвечивается бледно-зелёным фоном позывной, который уже сработан на данном диапазоне. Дополнительные галки ставить не надо, они или перечёркивают сработанный позывной, или подчёркивают его, а это мешает.

Больше ничего мы не раскрашивали, а оно и не нужно, достоточно того, что мы перечислили выше.


Далее переходим к основному инструменту фильтрации, то есть вкладка Filters.

DXing в FT8 - Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8 - mcg-club.ru

Фильтры это очень гибкий инструмент, с помощью которых можно отфильтровать что угодно, и этим инструментом мы будем пользоваться постоянно. Для начала блокируем Европу, поставив галку на одноименном чекбоксе. Теперь мы не увидим ни одну радиостанцию из Европы. А как же те редкие страны из Европы, которые мы ещё не добрали? Об этом чуть позже.

Итак, Европа заблокирована, теперь смотрим на строку ниже - hide messages from countries (скрывать сообщения от стран). В эту строку мы вносим страны, которые уже подтверждены на всех диапазонах, но находятся на тех континентах, которые не надо блокировать полностью. Сразу вносим туда UA9, UN, другие страны, которые постоянно работают на диапазонах и которые нам совершенно не нужны, типа A4, ведь наверняка все уже давно сработали с A45XR, и в лотв он уже всё давно подтвердил. Редкие страны, даже если они у вас подтверждены на всех диапазонах, в эту строку вносить не надо, потому как из них всё равно никто не работает постоянно. Как пример это ZL8X - сработали и подтвердили все и везде, но так как это была экспедиция, а постоянных радиостанций на острове нет, то и смысла вносить эту страну в список нет никакого. Также обратите внимание, как именно обозначаются разные страны, например VR2 надо вносить как VR, 4K как 4J. Если вы наведёте курсор мышки на строку, появится подсказка с перечислением всех стран.

Строка ниже предназначена для блокировки отдельных позывных. В основном туда вносятся позывные /MM, котрые никак не хотят блокироваться, хотя и принадлежат к европейским странам.

Теперь о нескольких редких европейских странах, которые возможно у вас не сработаны на нескольких диапазонах. Например, у нас нет ZA на WARC диапазонах, связей куча, но аборигены никак не хотят загружаться в лотв, или вот HV у меня почему-то не подтверждена на 15 метрах. Дело в том, что ещё в 88-89-х годах я сработал с HV3SJ и HV1CN, получил карточки, и больше на этом диапазоне Ватикан не работал, хотя возможностей было море, а когда появился лотв, оказалось, что нет подтверждения именно за этот диапазон, хотя все остальные подтверждены. В общем, всегда может возникнуть такая ситуация, поэтому идём в основное окно программы и ставим галоку на незаметном чекбоксе Wanted.

DXing в FT8 - Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8 - mcg-club.ru

Появятся дополнительные строчки, в строку Country надо ввести все европейские стараны, котрые вам нужны. В моём примере это 3A (нужен на 14 мгц), C3 (нужен на 3.5 мгц), JX (нужен на 24 мгц), ну и так далее. Теперь, даже при заблокированной Европе, позывные из перечисленных стран будут показываться в основном окне приёма. Галку можно убрать, позывные всё равно будут показываться.

Теперь сколько бы народу не работало на диапазоне, вы увидите только то, что нужно именно вам:

DXing в FT8 - Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8 - mcg-club.ru

Вы можете удивиться тому, что у меня на экране показывается HZ, хотя их там как грязи. Это из-за того, что на 10 мгц им нельзя работать, и у нас (как и у вас наверное) этот диапазон не закрыт. Приходится сидеть в засаде и ждать, когда кому-либо из них выдадут спецразрешение (такое иногда бывает).


Следующим пунктом нашего ликбеза будет общение с pskreporter и прогнозирование нужных связей. Как пример приведу связь с XE на 10 мгц.
В очередной раз просматривая таблицу подтверждённых стран, обнаруживаю, что почему-то на 10 мгц не подтверждена Мексика. Непорядок. Понятно, что для UA3 в это время года будет оптимальной связь через long path днём. В подходящее время становлюсь в конце участка, чтобы мне гарантированно никто не мешал, и даю CQ RW3RQ LO02, пять раз о в одном периоде и пять раз в другом. Этого достаточно для того, чтобы тебя зацепили и отправили данные на pskreporter. Выжидаю ещё пару минут и захожу туда. Получается вот такая картина по моему позывному:

DXing в FT8 - Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8 - mcg-club.ru

По скриншоту видно, что восточное побережье Штатов меня не видит, зато West Coast ловит мои микровольты, что мне и нужно, чистый long path. Жду ещё несколько минут, от компьютера не отхожу, и вот дождался, XE2X даёт первое CQ. Сразу же его вызываю с рапортом XE2X RW3RQ -16, вуаля, связь готова, через день появилось и подтверждение в лотв.

DXing в FT8 - Работа с редкими и дальними радиостанциями в FT8 - mcg-club.ru

Вообще, сайтом pskreporter я пользуюсь постоянно, в основном для оценки прохождения, для этого надо немного постоять на CQ, но не переусердствуйте, ведь нам не нужна куча Европы, мы как бы пришли DX работать. Как я выше написал, достаточно сделать по 5 CQ в каждом периоде, чтобы понять, где вас слышно, а где нет. Хорошо ориентироваться на какие-то станции, которые в эфире постоянно, например на DP0GVN. Они на передачу не работают, но на приём стоят постоянно, и если они вас услышали на 3.5 мгц, и с хорошим уровнем, возможно, что будет неплохое прохождение, а если даже и не схватывают, можно идти досыпать.

Но с помощью pskreporter можно не только отслеживать прохождение, но и проводить связи с DX. просматриваю экран pskreporter, гляжу, где меня слышно, вижу, что 3D2TS меня слышит на 7 мгц, а он мне как раз здесь нужен. На передачу он не работает, возможно тоже что-то где-то смотрит. Становлюсь как обычно на 2800, вбиваю его позывной и зову с локатором 3D2TS RW3RQ LO02, потому как с рапортом я его пока звать не могу. На третий или четвёртый вызов он мне отвечает, страна на диапазоне закрыта.


Ещё несколько слов о работе с DX в жесточайшем пайл-апе, когда его зовёт весь мир, и куча Европы, и куча японцев, весь спектр забит только вызывающими станциями. Если снять все фильтры, вы увидите только огромный список позывных и ориентироваться в нём не сможете, а вам надо понять где слушает и отвечает DX. Поэтому фильтры на Европу и Японию не снимаем, а обратимся снова к чекбоксу Wanted, о котором я писал выше. Когда вы откроете это меню, верхней строчкой будет callsign. Пока DX даёт кому-то рапорт, вы вбиваете в эту строку позывной того, кому DX отвечает, и теперь вы в основном приёмном окне программы увидите кроме сообщений от DX ещё и сообщение от именно той одной станции, которая проводит с DX связь. Сразу видно на какой частоте слушает DX, можно быстро туда перескочить и позвать, есть шанс, что DX ответит в следующий раз именно вам. Так было недавно с 9M6NA, который приехал поработать в CQ WW DX CW Contest и буквально на 15 минут появился в FT8. Через 3 минуты я его взял, встав на голову какому-то японцу после того, как японец провел с ним связь.

Этот приём полезен также для общего понимания того, как работает DX, где слушает и где отвечает. На прошлой неделе работали ET3AA, надо сказать, что работали не пойми как, пришлось потратить минут 20 на то, чтобы разобраться с этим. Также вбивались позывные, с кем они работали, также мониторились частоты. В результате оказалось, что ET3AA отвечает 50% на своей же частоте, а когда частота полностью забивалась европейскими станциями с ломовыми сигналами, то начинает отвечать только 60 герц ниже или до 300 герц выше, что давало шанс только монстрам с большими усилителями. ну или тем, кто понял, как они работают, и вовремя мог стать на нужную частоту.


Ещё один маленький нюанс - когда слушаете DX на 160 и 80 метрах, полезно будет на некоторое время отключить фильтр на конкретные страны, чтобы увидеть, кто из не Европы с кем работает.


Некоторые "умники" решили поставить на дело служения DXингу тяжёлую технику и пользуются веб СДР приёмниками, но это дело тёмное и вычисляется на раз, поэтому есть большой шанс опозориться. Внимательно прочитайте эту статью: работа в FT8 через WEB SDR.


Дополнения и ваши мысли к статье о ваших успехах в диэксинге в FT8 приветствуются и обязательно будут опубликованы. Копирование и распространение данной статьи запрещено (мы всегда можем предъявить свои претензии через хостинг или регистратора доменных имён, и обязательно их предъявим, не позорьте ни себя, ни свой ресурс).

RN3RQ, RW3RQ, коллектив RQ3R.

FT8 HEAVYWEIGHTS - работа с редкими станциями на нестандартных частотах FT8.


Вернуться на предыдущую страницу