Баннер mcg-club.ru

Fox Hounds DXpedition mode FT8 WSJT-X


Работа с DX станцией в режиме Фокс Хаундс в программе WSJT в режиме FT8

Работали себе старпёры в моде FT8, никого не трогали, ничем особым не интересовались, кроме как собирать Европу на 14 mhz, пока не случилась большая авария под названием KH1/KH7Z, то есть экспедиция на острова Бейкер и Хауленд, которые вдруг вознамерились из экспедиции на такую достаточно редкую территорию поработать в этой бесовской моде. Ну фигли, тоже старпёры, тоже неохота ушами принимать. Тут то и выяснилось, что особо никто и не разбирается, как с ними работать.

А всё из-за того, что K1JT вот для таких особых случаев прикрутил к своей программе WSJT-X особый режим, который и называется Fox Hounds DXpedition mode. И всё, коммунити впало в ступор (ну это как обычно). Особо это было заметно по европейским станциям (это тоже как обычно). Никто не хочет читать доки.
Придётся объяснять.

Сначала опишем принципы работы программы в этой моде, потому как после этого всё станет понятно, и возмущений по этому поводу в кластере станет намного меньше.


Итак, Fox Hounds DXpedition mode была придумана автором как раз для DX экспедиций, для того, чтобы с минимальными затратами по мощности провести как можно больше связей с редкой территорией.
Fox (Лиса) - это DX станция.
Hounds - (Гончие) - это все остальные бомжики, которые пытаются эту самую лису поймать, то есть провести с ней QSO.

Fox может излучать до пяти сигналов, то есть отвечать одновременно сразу пяти станциям, что в идеале подводит нас к числу в 500 QSO за один час. Неплохо, да? Но тут-то и начинается полный тупняк, так как люди просто не понимают принцип работы в этой моде.

Экспедиция НЕ работает на общепринятых частотах в FT8, искать их там бесполезно. Обычно перед экспедицией они объявляют эти частоты, и для удобства можно их забить в программу на вкладке "Частоты" в настройках программы. ДЛя KH1 это были 18095, 14090, 10131 и т.д.

В DXpedition mode есть две чётко разграниченные зоны: Fox Zone и Hounds Zone.

Fox Hounds DXpedition mode FT8 WSJT-X - Работа с DX станцией в режиме Фокс Хаундс в программе WSJT в режиме FT8 - MCG-club.ru
В DXpedition mode есть две чётко разграниченные зоны: Fox Zone и Hounds Zone

Fox Zone - от 300 до 900 герц от начала заявленной частоты. DX передаёт ТОЛЬКО в этом участке, как правило, все трутся в районе 300 герц. Как только DX принял вызовы, он начинает отвечать - до пяти одновременных сигналов с интервалом в 60 герц.

Hounds Zone - от 1000 до 4000 герц от заявленной частоты. Ваши вызовы он может видеть ТОЛЬКО в этом участке, поэтому звать его ниже 1000 герц, а тем более на его частоте бесполезно, у него программа настроена так, что он ваш этот вызов ниже 1000 герц НЕ ДЕКОДИРУЕТ НИКОГДА.


У охотников за DX в режиме DXpedition mode есть только две активные кнопки - вызов DX станции и ответ на его рапорт.

Fox Hounds DXpedition mode FT8 WSJT-X - Работа с DX станцией в режиме Фокс Хаундс в программе WSJT в режиме FT8 - MCG-club.ru
У охотников за DX в режиме DXpedition mode есть только две активные кнопки - вызов DX станции и ответ на его рапорт

ТО есть, как в примере на скриншоте выше, вы можете или звать DX станцию
XW4XR RW3RQ LO02, или отвечать на его рапорт
XW4XR RW3RQ R-16. Всё, третьего не дано, никакие другие сообщения не будут декодироваться DX станцией, поэтому весело было наблюдать как UA0W зовёт DX-а на частоте 239 и с таким сообщением:
KH7Z UA0W -12. Сразу две системных ошибки, при таком подходе связь не будет установлена НИКОГДА.


Что происходит далее, когда DX вас услышал и дал вам рапорт? Программа автоматически переводит передачу на ту частоту, где DX вам ответил, и вы ему отвечаете на этой частоте: KH7Z RW3RQ R-15. DX даёт вам в ответ RW3RQ KH7Z RR73, после этого связь считается законченной, ответные 73 передавать не надо, да программа и не позволит вам это сделать. Если по каким-то причинам вы не приняли от DX станции RR73, программа сместит вашу передачу на 300 герц выше или ниже и повторит ответный рапорт (направление смещения будет зависеть от того, где находится сам DX - если в начале своего участка (~300 герц от начала), то ваша передача сместится вверх, если в конце (~600+ герц от начала), то ваша передача сместится вниз).

Программа у DX-станции, не получив от вас ответный рапорт, может передавать его вам до трёх раз. И здесь кроется ещё одна системная ошибка - многие, приняв рапорт, продолжали отвечать выше 1000 герц, а программа у DX-a сообщения такого формата выше 1000 герц как раз и не декодирует. Если DX, передав вам три раза рапорт, не получил от вас ответа, то ваш позывной сбрасывается, и надо снова звать его в формате KH7Z RW3RQ LO02.

Многие стали возмущаться, что очень всё запутанно, и было похоже, что это именно те, кто не мог включить DXpedition mode в своей программе, ну или те, у кого этой моды вообще нет. Запутанно это только на первый взгляд, на само деле всё очень чётко и строго:

Какая бы огромная толпа не звала dx-a, в полосе 300-900 герц будут находится только он и ещё максимум 5 станций, которые дают ему ответный рапорт, которые никогда не наложатся друг на друга и разнос между которыми всегда будет не менее 60 герц.

Да, если всё же в вашем софте есть dxpedition mode fox/hounds, включается она в настройках на вкладке advanced, надо поставить галку в боксе Hound, а на вкладке Radio в настройках split operation выбрать пункт Fake It.
И не забудьте в настройках на вкладке Frequencies добавить для FT8 эту частоту, где dx пасётся, кликаете правой кнопкой по боксу с частотами, выбираете в списке Insert и добавляете - FT8 - 14,090.


Народ (в том числе и иностранцы) спрашивают, возможно ли сработать с DX станцией, не имея (или не включая) режим fox/hounds и CAT? Да, возможно, и достаточно легко. В режиме fox/hounds всё это делается автоматически, если по каким-то причинам вы не можете его использовать, придётся всё делать ручками по такому алгоритму:

1. вызываете выше 1000 герц только ТХ1: KH7Z RW3RQ LO02

2. приняв рапорт, отвечаете на той частоте, где dx передавал вам рапорт кнопкой ТХ3: KH7Z RW3RQ R-15 (это можно сделать так: когда DX ответит вам, частота приёма перепрыгнет туда (зелёный курсор), а вы, как только заметили красную строку в программе, резко жмёте кнопку Tx <= Rx (в последних версиях программы это кнопка треугольник вверх).

3. если не смогли принять RR73 с первого раза, смещаетесь на 300 герц выше и там повторяете (пока идёт период приёма от DX, сразу переставляете частоту приёма и передачи на 300 герц выше, если от DX пришло RR73, всё ок, если не получили, передаёте ещё раз рапорт).

Возможно, на словах это выглядит сложно, но достаточно попробовать пару раз, и всё получится. Последние экспедиции, кстати, делают поблажку нерадивым чайникам - начинают слушать ответные рапорта выше 1000 герц, но не все и не всегда, поэтому лучше делать так, как описано в алгоритме выше, а не писать на форумах "я тупой, ничего делать не буду, как звал и отвечал выше 1000, так и продолжу".

FT8 - Franke-Taylor design 8-FSK modulation by Joe Taylor K1JT and Steve Franke K9AN - mcg-club.ru
Работа с DX "вручную"


Недавно выяснилось, что работа в этом режиме "вручную" довольно актуальна, что у многих вообще нет "этих ваших CAT-интерфейсов", и эти "многие" пытаются рабтать именно вручную. В ноябре 2020 года нам написали, что в программе JTDX почему-то при нажатии на кнопку перехода честоты передачи на частоту DX станции ничего не происходит, то есть передача продолжается на "старой" частоте, и только в следующем цикле передаёт на "новой". Так как все эксперименты ранее мы проводили только на WSJT-X, то попробовали поработать на JTDX. Да, действительно, стоит запрет на изменение частоты во время передачи, хотя соответствующая галка в меню включена. Мало того, в последней версии WSJT-X у нас тоже не получилось сменить частоту во время передачи. Почему так стало происходить, мы не стали разбираться, просто придумали новый алгоритм работы "вручную" специально для JTDX (ниже дан скриншот программы с пояснениями, необходимые места помечены пунктами 1-4).


FT8 - Franke-Taylor design 8-FSK modulation by Joe Taylor K1JT and Steve Franke K9AN - mcg-club.ru
Работа с DX "вручную" в программе JTDX.

1. Настраиваемся на частоту так, чтобы DX станция была в районе 1500 герц от начала участка и ставим на неё частоту приёма (зелёный маркер).

2. Выставляем частоту передачи (красный маркер) выше 2000 герц на свободное место.

3. Начинаем звать вручную, перед каждым периодом передачи нажимая на кнопку Enable TX и сразу её отжимая, чтобы если DX вам ответил, не пошла передача выше 2000 герц. Следим в окне ответов, пока не появится ответ нам.

4. Как только увидели ответ, отжимаем кнопку Tx/Rx Split, частота передачи мгновенно переместится на частоту ответа, нажимаем Enable TX, наша передача идёт на нужной частоте, получаем RR73 и довольные идём дальше.

Теперь поясним подробно именно по скриншоту. Сначала T6AA работал в один слот, зелёный маркер приёма стоял на его передающей частоте 1293, моя передача на 2296, дальше он начал передавать в два и три слота, маркер приёма так и стоит на 1293. Я его периодически вызываю T6AA RW3RQ LO02, не забывая отжимать кнопку Enable TX сразу же. Вот он в три слота ответил и мне на частоте 1352. Частота приёма сразу же сместилась на 1352. Я отжимаю кнопку Tx/Rx Split, частота передачи смещается на 1352. Включаю Enable TX, передача идёт на 1352, идёт ответ RW3RQ T6AA RR73, на этом всё.

Зачем нужно сразу же отключать кнопку Enable TX? А затем, что если вы её не отключите, программа отреагирует быстрее вас в 100% случаев, и передача пойдёт на старой частоте 2296, и DX вам не ответит.



Осенью нас ждут VP6D и 9X0Y, которые наверняка будут работать FT8 в Fox Hounds DXpedition mode, поэтому есть смысл всё же разобраться в работе программы в этой моде и заранее подготовиться, чтобы не тупить очень уж сильно.

И ещё. Если у DX станции дробный позывной, то вызов к нему осуществляется не полным позывным, а только базовым, то есть если вы зовёте KH1/KH7Z, он вам никогда не ответит, надо звать KH7Z.


Здесь на днях на форумах люди спорили, что важно для DXpedition mode - разнос частот, на какую частоту настраивать трансивер и т.д., то есть некоторые настраивают трансивер не на заявленную частоту DX станции, а ниже, чтобы DX оказался не с самого краю водопада. Так вот, всё это не важно, вы можете настроить трансивер на частоту и так, чтобы DX был виден и на 2000 герц, самое главное не забывать, что звать вы должны там, чтобы именно у DX станции на водопаде ваш вызов был виден выше 1000 герц именно по его шкале, а рапорт вы ему давали бы на той частоте, где он вам отвечает. Но тут уже пошли хотелки именно юзеров, а не DX-а, поэтому мы в эти рассуждения лезть не будем.

Я вот думаю - а что бы произошло, если бы высадка на остров Буве прошла успешно, и они первые из экспедиций на очень редкую территорию испытали бы на себе весь тупняк Европы от работы в этой моде? Не позавидуешь.

И ещё один нюансик, который время от времени мешает проводить связь с DX станцией в этом режиме - это передача в несколько слотов. Всё дело в том, что чем больше слотов на передачу у DX, тем хуже его слышно, так как мощность излучения делится между этими слотами. Например, появился DX, передаёт CQ в один слот, слышно его на -10. Начинают его звать, он переходит на три слота, и слышно его уже не на -10, а в лучшем случае на -18, -20, а с пятью слотами так вообще и не слышно, и не видно. А так как список станций, которым этот DX будет отвечать в дальнейшем, формируется не мгновенно, а на какой-то срок в зависимости от того, сколько народу его зовёт, и DX постоянно меняет количество слотов на передачу, легко попасть в такую ситуацию, что DX будет вам отвечать именно только, когда использует максимальное количество слотов, а вы, если прохождение не очень, можете его в это время не услышать совсем.

И парочка советов для экспедиционеров:

1. Следите за количеством слотов на передачу и за тем, как вам отвечают при увеличении этих слотов. Если вы начали в один слот и связи проводятся стабильно, а после увеличения слотов до 3 и более эффективность работы резко снижается, значит вас перестают слышать при таком количестве, пробуйте снизить слоты по одному до той степени, когда снова всё придёт в норму. Это не относится к тому моменту, когда проход стабильный и вас хорошо слышат, но вот когда вас слышат на грани, то количество слотов на передачу очень важно.

2. По умолчанию в программе стоит ограничение листа в 12 позывных. Лист, или по другому стэк, это то, куда записываются принятые позывные и формируется очередь тех, кому программа будет отвечать в следующих периодах передачи. Сработанные позывные из стэка убираются (и те, кто не ответил вам три раза, тоже убираются), а новые заносятся каждый период приёма. Так вот, 12 позывных это очень мало. На 7Q7RU наблюдал такую картину: зовёт толпа японцев, в Малави похоже они гремят, 7Q7RU отвечает JA6HWW и JA2HYD, три раза не получает от них ответный рапорт, позывные удаляются из списка... и в следующий период приёма снова в него попадают. И так по кругу много-много раз, тем самым не давая возможности провести QSO более слабым станциям. Но большой список это тоже не очень хорошо, потому как есть такие деятели, что позвали несколько раз и свалили, а когда доходит очередь в большом списке до их позывных, их уже и след простыл. В общем, всё настраивается экспериментально.

Всем удачи. Andy, RW3RQ


Вернуться на предыдущую страницу