UK3SAB - Коллективная радиостанция РРТИ
UK3SAB - UA3KND - UK3SSB - UZ3SWB - RK3SWB
К большому сожалению, практически все материалы по знаменитой коллективке Рязанского Радиотехнического института UK3SAB были утеряны во время закрытия её в 80-х годах, и придётся всё собирать по-новой, в связи с чем хотим обратиться ко всем, кто когда-либо имел отношение к радиостанции РРТИ: если у вас остались фотографии или какие-то другие материалы, пришлите их копии на наш адрес (в правом верхнем углу страницы).
Радиостанция РРТИ - первый позывной UA3KND, затем UK3SAB, UZ3SWB и RK3SWB.
Запасной позывной UK3SSB использовался в основном для работы операторов-новичков, ну и для того, чтобы погонять толпу янок - те очень любили такие позывные, которые интересно расшифровываются - поэтому вызов звучал непременно так: "сикю стейт сайд - ю кей 3 сингл сайд бэнд".
UK3SAB QSL - наверное самая первая на позывной UK3SAB
Некоторые воспоминания о UK3SAB ниже:
-------------------------------
Andy, RW3RQ:
Своё знакомство с UK3SAB я начал в далёком 1979 году, когда летом приехал в институт на подготовительные курсы по поступлению, порасспрашивал студентов и уже через 10 минут стоял перед общежитием номер 1, любуясь квадратами на ВЧ диапазоны, которые как раз в этом момент вращались. Поднявшись на 5 этаж, без труда нашёл вход на радиостанцию (справа от лестницы) и предстал перед очи грозного UA3SAQ, сидевшего перед трансивером. Познакомились с Вячеславом, поболтали о том, о сём, получил приглашение посетить коллективку после того, как поступлю в институт.
Через год, конечно же, я поступил, был определён в эту самую общагу номер 1, где жили студенты факультета радиотехники, как раз напротив входа на радиостанцию жили мои друзья-одногруппники в 527 комнате, поэтому часто забегал узнать, когда будет набор новых операторов. Наконец-то долгожданное объявление о наборе появилось на дверях радиостанции.
Собралось нас в тот день достаточно много - стать было негде, посмотреть на молодняк пришли Jack (позже RA3SL), Stan UA3SAQ, Серёжа UA3RAR, бывший тогда начальником радиостанции (по требованиям начальником мог быть только студент или преподаватель РРТИ), Шура "Борода" Чирков (бессменный QSL-менеджер UK3SAB, живший тогда на третьем этаже общаги в комнате для занятий, переделанной под QSL-бюро). Помню тогда слова UA3RAR "Посмотрим, сколько вас останется после крыши". Из пришедших новичков, насколько помню, был Игорь (позже DL2KQ), но возможно я и ошибаюсь.
Замечу, что после крыши остался я один ). А послали нас на крышу общежития для установки нового вертикала на 40 метров, так как сороковочные квадраты к тому времени уже упали, а что-то делать надо было.
Крыша UK3SAB - 3 квадрата на 40 метров и внутри 10 квадратов на 10 метров - 1978 год
Вертикал мы ставили долго и нудно, погода была очень осенняя, что и поспособствовало дальнейшей "утечке кадров".
Вообще, за время участия в коллективе UK3SAB я познакомился с большим числом классных радиолюбителей, многие из которых стали моими друзьями на долгие годы, но многие и затерялись, поэтому одной из целей написания этой статьи является поиск этих товарищей. Кто-то помнится только по фамилии или позывному, а с кем-то судьба свела уже гораздо позже студенческой юности.
Вот только некоторые члены прославленной коллективки: Слава (Stan) UA3SAQ, Сергей (Jack) RA3SL, Сергей UA3RAR, Вячеслав UA3RJ, мой брат Сергей RN3RQ, Шура Чирков (QSL менеджер), Шура Курбасов UA3SED, Володя UA3SAH, UA3SBZ, UA3SBR, Володя Алтабаев, Саша Ярополов, Ветютнев, Игорь Щербина и многие другие.
Вспоминаются и многие курьёзные случаи, произошедшие на коллективке:
Помнится, как первый раз был допущен к пайлапу - сидел сзади операторских мест во время телефонного CQ WW, это был первый тест на SAB, никто ещё не знал, как я ориентируюсь в соревнованиях. А надо сказать, что опыт кое-какой у меня был - коллективка UK3RAE, несколько отработанных на ней в одиночку тестов. Так вот, Jack RA3SL разгребает толпу янок на пятнашке, и вдруг ему потребовалось выйти на пару минут ). Взгляд на меня, кивок на трансивер: "подержи частоту".
Ну сел, "подержал". В тот же вечер слышу, как Джек рассказывает Стэну: "Возвращаюсь, а новичок вполне успешло разгребает яночный пайлап". В общем, первую проверку я прошёл ).
Помню, как меня пытались переманить на UK3SAG, УКВ коллективку, базировавшуюся в соседнем общежитии. Для чего меня и пригласили якобы посмотреть на станцию изнутри, а затем часа два уговаривали перейти к ним, обещая все мыслимые и немыслимые "плюшки". Не поддался ).
Не помню уже, почему нас с UA3SED посадили работать вдвоём в каких-то союзных соревнованиях (возможно, это были юношеские, я совершенно уже не помню регламент тех лет), но мы с ходу сделали в них первый разряд, но что-то намутили с отчётом, поэтому нифига разряд нам не присвоили, и ещё долго нас называли раздолбаями ).
На стене внутри коллективки висел большой лист ватмана - таблица стран на диплом 5B DXCC, где отмечались все сработанные и подтверждённые страны. Приходим на стэйшн, Ярополов радостно кричит навстречу "Я новую страну сработал, вот только в таблице никак не могу её найти". Спрашиваем, что за преффикс? отвечает: "FX". Ага, подстава, Ярополычу вместо 4X послышалось FX. Вот израильтянин удивился наверное - весь Союз с ним не работает, а UK3SAB работает ). Кто-то получил по шее...
Во время нашего менеджирования UK1PGO и UA1PAM (о чём я расскажу в отдельной статье), мы часто писали листы для работы с UK1PGO (Земля Франца-Иосифа), в том числе и на 80 метрах (на частоте 3.645 мгц). Саша Шкодкин, который был в то время оператором на острове Хейса, время от времени приводил с собой кого-то из рядом расположенных территорий (JW, JX и т.д.), писали листы и на них. Через некоторое время у нас начинают в эфире спрашивать, как давно на 80 метрах работает UK3SAB Polar DX net и кто из DX станций будет в следующий раз. Мы были в шоке - без нас нас в нэт-контрол записали ).
Помню, как договорился с Джимом VK9NS о скеде на 80 метрах, Джим подошёл на мой вызов на 3.645, причём слышно его было реально на 9 баллов, но тут же прибежали заразы а-а-энщики (UK9AAN) и, ни слова не говоря, ввалили свои киловатты, не дав даже закончить QSO с Джимом (теперь-то я понимаю, откуда эта привычка у некоторых бывших операторов AAN бухаться на голову, и ни на что не обращая внимание, кричать CQ contest). На моё справедливое замечание о том, что это как-бы я привёл Джима на скед и ещё не обменялся даже рапортами, услышал потрясающую по цинизму фразу "А что, вы его разве слышите?" )).
Игорь Щербина спаял себе электронный ключ и каждый вечер работал с него на коллективке на неописуемой скорости, и что интересно, всё время находил себе корреспондентов, которые ему на такой же скорости отвечали. Одна связь могла длиться 5-10 минут, а Игорь говорил, что так он совершенствует свой телеграф, потому что после института хочет поехать работать на полярную станцию в Арктику (причём с этим самым ключом).
В 84 году заперли на станции пятнадцатилетнего будущего RN3RQ, оставив ему две банки консервов и посадив на пятнашку обкатывать на японцах новый преффикс UZ3, а сами с UA3RJ и Володей Алтабаевым отправились отмечать мой приезд в Рязань. Замечу, что по возвращению были довольны все - мы хорошо отдохнули, а мой брат первый раз испытал многочасовой пайлап из джапанизов ).
Совершенно невозможно было получить QSL от TYA11, менеджером которого был, насколько помню сейчас, ON5NT, и вдруг о чудо, ON5NT возжелал иметь QSL от UK1PGO. Он её конечно заимел, но только после того, как нам подтвердил Бенин. С этим у нас было строго ).
Много знакомых было приобретено в эфире, во время общения на коротких волнах именно с радиостанции UK3SAB: Коля UB5FDF (сейчас UX0FF), Алик RF0FWW (сейчас 4L5A), Вилли UA9CBO, Билл W7PHO, Ролли ZL1BQD, достаточно было сказать только суффикс SAB, и многие узнавали нас сразу.
Надеюсь, что данная страница будет ещё много раз дополняться рассказами других очевидцев тех событий.
WBR, Andy RW3RQ
Сейчас будем праздновать юбилей UK3SAB (7 мая 2006) - RA3SL, UA3SAQ, RW3RQ
P.S. пожалуйста, не пытайтесь вырезать логотип из фото, у нас есть много способов повлиять и на хостеров, и на регистраторов, чтобы удалить украденные фотографии, и если мы этого ещё не сделали, то это не оттого, что мы не можем, а просто как-то даже неудобно, вроде все свои, но мы будем вынуждены это сделать, увидев в очередной раз, как кто-то украл наши фотографии, обрезал их и выложил на сторонних сайтах.
Зал славы радиолюбительства
Вернуться на предыдущую страницу