Баннер mcg-club.ru

Islands on the Air (RSGB IOTA)


Дипломная программа Острова в эфире


Дипломная программа Islands on the Air учреждена национальной радиолюбительской организацией Великобритании (RSGB), засчитывается работа с островами (и только островами) по списку этого диплома. Выдаются различные дипломы и трофеи за подтвеждённые QSL карточками радиосвязи с этими островами.

Базовый диплом выдаётся за получеие QSL от радиостанций 100 островов, за каждые последующие 100 островов выдаются отдельные дипломы. Также отдельные дипломы выдаются за связи с островами отдельных континентов, за связи с британскими островами, с арктическими островами и с островами Вест Индии (Карибы). Для получения континентальных дипломов необходимы карточки от 75% всех островов данного континента. Данный пройент распространяется и на специфичные дипломы Арктики, Британии и Вест Индии. Отдельно стоит диплом IOTA WORLD DIPLOMA, который вручается за 50% всех островов мира.

За 750 островов вручается плакетка IOTA 750 ISLANDS PLAQUE OF EXCELLENCE.

За 1000 островов вручается IOTA 1000 ISLANDS TROPHY.

Хотя программа IOTA и существует с середины 60-х годов прошлого века, но в то время кроме самих англичан мало кто ей интересовался. Чтобы понять, как это было,можно сравнить сегодняшнюю активность американцев по этой программе. А её попросту нет, от слова совсем. Два-три активатора, и это на все штаты, то есть американцы до сих пор её не воспринимают, рассматривая IOTA как очередную европейскую игрушку, и не более того.

В Европе радиолюбители заинтересовались этой программой в конце 90-х годов, а наибольшую популярность она получила с началом 2000-х и по сей день, по всей видимости из-за того, что диэксмены уже переработали всё что шевелится по программе DXCC, и нашли себе новую игрушку. Мы тоже в середине 2000-х начали собирать острова, активно этим занимались где-то около года, а потом забросили, и вот по каким причнам:

1. "Безразмерность" программы. Новые острова добавляются почти с такой же скоростью, с какой отрабатываются старые. Никогда не знаешь, какой ещё клочок земли появится в директории.

2. Общая стоимость дипломов и наград программы. Раньше, чтобы быть соискателем программы, необходимо было купить IOTA директорию, и только после этого заявляться на дипломы, как сейчас, не знаю.

3. Стоимость получения QSL карточек от активаторов.

4. Низкая квалификация активаторов. Когда куда-то едет экспедиция на DXCC, ты точно знаешь, что отработаешь её по максимуму своих сил, с островами же никогда не угадаешь, будет ли активно работать какой-нибудь конкретно взятый индус или мексиканец, или тупо пробухает всё время нахождения на острове. Даже сейчас организуются такие островные экспедиции, где в куче "активаторов" ни один из них не знает телеграфа.


В любом случае, решать вам, примкнуть ли вам к этой программе, проигнорировать её, или просто работать все доступные острова подряд и без всяких дипломов подсчитывать количество сработанных и подтверждённых островов.


А мы хотим познакомить вас с русскими островами, которые засчитываются на этот диплом:

Русские острова на диплом IOTA.


Вернуться на предыдущую страницу