Баннер mcg-club.ru

Итоги FT8-RU 2018


Размышления о том что ожидали и что получилось

Пока не забылись впечатление о только что прошедшем первом тесте в новой моде FT8 Roundup Contest 2018, по горячим следам хочется обсудить, что же мы всё-таки получили в итоге. ПОчему здесь, а не на форуме, где можно поучаствовать в дискуссии всем? А именно по это причине, потому как снова набегут и R9OY, который вообще не в теме, и RN9AZ с своими восхвалениями JTDX, которая к этим соревнованием никаким боком, в результате получим как обычно.

Итак, главный итог соревнований - они состоялись. Кто бы чего не говорил и не писал, а прошли они успешно, не смотря ни на что. Хотя народ конечно тупил, и тупил не по-детски, но всё было решаемо, хотя некоторые и после теста не поняли, что и как. Разберём по пунктам.


Самое первое и самое простое, что могли сделать потенциальные участники, это выполнить рекомендации авторов теста: "участники должны использовать WSJT-X версии 2.0 RC4 или новее, чтобы гарантировать, что они могут передавать и получать контрольные номера." Но и здесь не срослось. Работали кто на чём попало. Американцы то по простоте душевной думали, что будут проблемы в передаче и приёме номеров, но действительность оказалась намного банальнее - передачи тех, кто работал на ранних версиях, тупо не декодировались. RC5 (последняя версия на то время) могла декодировать только 77 бит, RC3 всё подряд, но для того, чтобы из RC3 увидели передачу в RC5, надо было ставить галку на "только 77 бит", что поняли не все. Многие наверное сталкивались с этой ситуацией - зовёт кто-то с мощнейщим сигналом, а его передача не декодируется. Причём вместо того, чтобы задуматься, а что не так, народ звал и на моей частоте, и чуть выше, и чуть ниже, и после того, как я передавал "77bit only" - вот только после этого переставали звать.


После теста люди жаловались, что что-то всё время работало не так, как хотелось бы, и причина этого заключалась всё в том же нежелании использовать последнюю версию программы и рекомендации по её настройке, то есть как не читали мануалы перед использованием, так и продолжают не читать. А всего-то надо было забекапить старую папку с настройками и логом, полностью удалить и программу и папку с настройками и поставить "с нуля" новую версию. Причём поставленная поверх RC3 новая RC5 не работала как должна была работать, и помогало только полное удаление старой версии. Зато потом всё восполнялось с лихвой - ни один косяк, который описывали на форуме во всемя и после теста, на новой версии, установленной с нуля, не проявился.


Лог формировался как надо, никаких повторов номеров или пропусков полей.


Итоги FT8-RU 2018 - Размышления о том что ожидали и что получилось - mcg-club.ru


Повторы показывались так, как мне этого хотелось и как они должны были показываться по условиям этого соревнования, причём не надо было выставлять кучу галок, вполне обошёлся тремя:

Итоги FT8-RU 2018 - Размышления о том что ожидали и что получилось - mcg-club.ru

New DXCC - показывает новый множитель. Так как в этом тесте множитель сквозной, а не раздельный по диапазонам, галку New DXCC on band ставить было не надо.
New call on band - показывала, что на этом конкретном диапазоне связи с конкретной этой станцией ещё нет, можно звать. Галка New call в данном случае не несла никакой информации и только мешала, её надо отключать.
CQ in message - многие отключали, и это есть неправильно, так как у них всё сливалось на белом фоне, и также нужная информация терялась. Ниже показываю скриншот с работой назначенных цветов:

Итоги FT8-RU 2018 - Размышления о том что ожидали и что получилось - mcg-club.ru

Всё достаточно информационно - мы видим новые мульты, которые и зовём в первую очередь, мы видим тех корреспондентов (оранжевый фон), с которыми на этом диапазоне ещё не работали, мы видим повторы (зелёный фон), на которые не реагируем. А на белом фоне все остальные, которые в это время проводят QSO между собой, и мы за это время вполне успеваем пробежать взглядом по ним, чтобы сообразить, нужно ли нам что-то из этого или нет (оценка прохождения, выявление уникальных (очень DX) мультов и так далее).

К концу теста все поля были почти сплошь зелёные, на них глаза привыкли не реагировать, зато новый корреспондент выцеплялся на раз.

Итоги FT8-RU 2018 - Размышления о том что ожидали и что получилось - mcg-club.ru


И некоторые комментарии по спорным вопросам, поднимающимся на форуме:

Никаких -29дб не было за всё время соревнований, явно какие-то накладки на предыдущую версию.

По видимому, были ещё проблемы с предыдущими версиями - UY5AX делал подходов 10 как минимум с ломовым сигналом, но после моего ответа ему на передачу не переходил, наверное что-то там затыкалось в программе.

Многие по всей видимости отображение повторов не настраивали вообще, так как звали по несколько раз. Но так как проверки на повтор в механизме программы пока нет, приходилось им отвечать, хотя я точно помнил, что с ними уже работал. Можно было бы вручную выбирать QSO B4, но очень уж лениво было. Ждём расширения функционала.

Организаторы выделили как минимум по 10 килогерц под проведение соревнований на каждом диапазоне, но народ как бы этого и не понял - все тусили как селёдки в бочке на первых трёх килогерцах, и ни шагу выше. J35X и HH2AA, работающие выше на 3.100 и на 3.200 от начала участка, практически совершили подвиг, но никто его не оценил и к ним не подходил совершенно. Я провёл с ними QSO, и пока готовил кофе с бутербродами, так никто их и не позвал больше, и они с чувством глубокого неудовлетворения куда-то убежали. Понимаю, что народ разучился крутить валкодер, но в принципе этого и не требовалось, достаточно было прописать все частоты в программе с шагом в 2 килогерца, а после этого таскать на спине диванчик и перебирать частоты мышкой, но увы, не срослось.


И напоследок для любителей постоянно вызывать корреспондентов сплитом. Не зря ведь в условиях прописали: "Станции, работающие на поиск, должны вызывать на частотах 0, 60 или 120 Гц выше рабочей частоты". Я понимаю, что в условиях, когда никто не хочет покидать эти самые первые три килогерца, звать +60 или +120 не получится, там тоже всё забито, но уж на частоте корреспондента-то что мешает? Я выбираю для CQ частоту, где У МЕНЯ чисто и никто не мешает, а вы зовёте там, где куча народу, куча помех, и У МЕНЯ там вообще может быть слышно совсем другого корреспондента. Но нет, вы будете звать там, где вам хочется.


И по поводу мощи - странно, я ожидал большего уровня помех от мощегонов, но на НЧ (где собственно я и тестировал эти соревнования) было вполне прилично.

Целью участия в соревнованиях было как раз потестить программу и посмотреть, как всё это работает, когда станции не жмутся на первых килогерцах, а равномерно распределены по всему отведённому участку. Первое получилось, второе категорически нет, никто не хотел подниматься выше, и даже споты не помогали, народ как прирос к началу участков.

В результате 157 QSO, 42 Mult.

Теперь ждём ARRL Roundup, где несмотря на более-менее освоивших контест моду операторов, тупняка будет гораздо больше, так как основной модой в них будет всё же RTTY, и как там народ будет уживаться с FT8, совершенно непонятно. Время покажет.

Всем удачи. Andy, RW3RQ