UK1PGO - Александр "Sany" Шкодкин




В 1981 году (не помню точно, в каком месяце) на собрании коллектива UK3SAB Jack RA3SL объявил нам, что мы будем QSL менеджерами для двух радиостанций, работающих с Земли Франца-Иосифа (ЗФИ): UA1PAM Слава Мелин с острова Рудольфа и UK1PGO Саша Шкодкин с острова Хейса.

Были заказаны QSL-карточки, которые успешно напечатались в Рязанской типографии, и которые мы вдвоём с RA3SL из этой типографии и забирали, даже помню, что катили тележку с карточками сами через всю типографию к ожидающей нас машине.


UK1PGO UA1PAM Земля Франца-Иосифа
UK1PGO UA1PAM - Земля Франца-Иосифа

Если кто не в курсе по довольно странному суффиксу позывного, то UK1PGO расшифровывалась как Полярная Геофизическая Обсерватория.
С Сашей мы все заочно перезнакомились в эфире, во время так называемых "лист оперейшн", когда мы на UK3SAB составляли листы на работу с ЗФИ из европейских и американских радиостанций, так как многие довольно плохо слышали UK1PGO напрямую, сплитом тогда ещё никто не работал, и работа по листу была единственным шансом многих стоваттников с верёвками провести QSO с новой страной. Одно место составляло лист и передавало его на второе место, которое непосредственно руководило проведением радиосвязей, а в это время первое место составляло новый лист. После этих листов находилось время даже поболтать с Сашей, поближе познакомиться.

В 1982 году как-то засиделся я на радиостанции допозна, с утра не пошёл на пары и дрых в своей комнате в общаге. Расталкивают меня соседи по комнате и говорят, что там тебя парень бородатый спрашивает. Спросонья подумалось, что это Шура Чирков, наш ответственный за QSL, меня гад разбудил, потом подумалось, а чего это он сам не ввалился в комнату и не растолкал меня. Выхожу, за дверью стоит и улыбается совершенно незнакомый мне человек, протягивает мне руку со словами: "Привет, я Саша Шкодкин, UK1PGO". У меня чуть глаза на лоб не полезли.

Поднялись мы сразу на пятый этаж на UK3SAB, поболтали, Саша показал фотографии, которые он привёз с ЗФИ, послушали рязанский радиоэфир, к этому времени должны были подтянуться "основные силы", так как это как раз происходило в понедельник, когда все вечером собирались на SAB.

Тут у нас и родился коварный план по "невинному" розыгрышу членов UK3SAB, который мы и воплотили в жизнь.
Пришёл с третьего этажа Шура Чирков, подъехали Джек RA3SL и Стэн UA3SAQ, был кто-то ещё, сейчас уже не помню.
Когда все собрались, я объявил, что приехал мой друг из Мичуринска, хочет поступать в наш ВУЗ и хочет стать членом UK3SAB, что он мол не ахти какой оператор, особо в эфире не работал, но провести QSO кое-как сумеет. Все сразу захотели послушать, как Саша будет проводить связь, включили трансивер и усилитель на 14 мегагерц, повернули квадраты на янок.
Саша как ни в чём не бывало садится за рабочее место, находит частоту, на которой проходил W7PHO Family DX Net, брекает, Билл Беннет W7PHO интересуется, кто это такой наглючий лезет без очереди, на что Саша бегло отвечает на прекрасном английском, что это я, Sany - UK1PGO, сейчас работаю с UK3SAB, куда заехал к друзьям, с которыми сейчас буду дринкать W0DKA. Тут же завязывается непринуждённый весёлый разговор, в котором Билл замечает, что не отказался бы от партии этой самой W0DKA, которую он готов обменять на несколько американских девчонок, которых, в свою очередь, готов нам прислать вертолётом.
Немая сцена, как в финале "Ревизора", после которой я получаю ощутимый подзатыльник от Славы UA3SAQ с комментариями о том, что он обо всём этом думает )). Смех, рукопожатия, обнимашки, общее веселье. А я в наказание был отправлен на такси в ближайший ресторан за W0DKA. Просидели почти всю ночь за душевными разговорами.

Вскоре Саша уехал, и больше мы с ним не виделись. Он говорил, что у него родители в Черновцах (могу сейчас ошибаться именно по городу), говорил, что собирается в Антарктиду на зимовку (и тут я уже не ошибаюсь точно), но узнать о дальнейшей его судьбе не получилось. Спрашивал у радиолюбителей, которые примерно в это время работали из Антарктиды, но увы, ответа не получил.