WAE CW Contest 2015 RW3RQ

8-9 августа 2015 года

Не подумайте чего плохого - никто и не собирался работать в WAE на результат, задачи были совсем другими. И собственно о самих задачах - она была одна: послушать эфир из деревни, особенно на НЧ, так как в городе уже сил никаких нет.

Для этого был выбран именно WAE, чтобы без суеты послушать диапазоны, потому как в этом тесте особых пайлапов нет, все неспешно передают QTC и всегда можно найти корреспондентов за пределами Европы, чтобы оценить, как ты слышишь и как тебя слышут.

А местом выезда был выбран забытый всеми и стоящий на отшибе Петровский район Тамбовской области по причине того, что есть там хорошие друзья, к которым можно приехать с кучей железок и никто не будет задавать лишних вопросов, да и в самой деревне два десятка домов, практически нет никаких источников помех.

По моей просьбе мне выделили место в терраске (для курящих). YAESU FT-1000MP MARK-V Field встал на своё место без проблем, рядом разместились два системных блока компьютеров:

WAE CW 2015 - YAESU FT-1000MP MARK-V Field
WAE CW 2015 - YAESU FT-1000MP MARK-V Field

Железки встали красиво, всё остальное было менее приятным.
Сразу же было обнаружено, что от всех более-менее электрических приборов, включенных в сеть 220 вольт, бьёт током от корпусов. На вопрос: "Это чего такое?" был получен ответ вполне в духе русской деревни: "А мы привыкли".

Три часа было убито на изготовление заземления, из них два часа я зачищал всевозможными напильниками ржавый железный прут на длину 2 метра, и один час ушёл на разделку электрического многожильного кабеля, который я почему-то предусмотрительно кинул в машину.

Заземление получилось на славу:

WAE CW 2015 - Всем заземлениям заземление
WAE CW 2015 - Всем заземлениям заземление

Всё, заземлились, пора подумать об антеннах. Было запланировано поставить инвертора на 160 (просто чтобы послушать диапазон), на 80 и 40 метров для контеста, ну и три инвертора на одной мачте на WARC диапазоны, чтобы не скучно было.

Это планы, действительность же оказалась намного банальнее и суровее:
Жена друга сразу же заявила, что соседи не должны видеть никаких "палок с проводами", поэтому задумка сходить в лес и спилить сосёнку метров 12 высотой так и осталась нереализованной, по этой же причине отменялись инвертора на 160 и 80 метров, так как всё это хозяйство вылазило за пределы заборчика. Здесь я первый раз задумался, так ли хорошо трансмитить из села.

НО ничего не поделаешь, раз приехал, надо пробовать, антенны развесились на невысоких деревцах, требование маскировки и скрытности было исполнено так, что я сам иногда не мог понять, где антенна:

WAE CW 2015 - Инвертор 40-м диапазона
WAE CW 2015 - Инвертор 40-м диапазона


WAE CW 2015 - Инвертора WARC диапазонов
WAE CW 2015 - Инвертора WARC диапазонов

С помощью антенного анализатора MFJ-259B все антенны настроились за полчаса практически идеально, осталось их только завести в импровизированный шэк и подключить к антенному коммутатору MFJ-1704, что и было вполне удачно проделано.

WAE CW 2015 - MFJ-259B
WAE CW 2015 - анализатор антенн MFJ-259B


WAE CW 2015 - MFJ-1704
WAE CW 2015 - антенный коммутатор MFJ-1704


Ну вобщем-то вроде всё готово, можно пойти послушать диапазоны, но в этот момент меня позвали пройтись до "центра деревни", куда с минуты на минуту должна приехать автолавка и привезти хлеб, а я должен показать себя всем остальным жителям деревни (кто меня ещё не видел), и со всеми поздороваться. Ну раз у них такие традиции, по фигу, идём.

На "точке" собралось всё способное самостоятельно передвигаться местное население в возрасте от 5 до 75 лет, причём дошкольников и пенсионеров было примерно одинаково, что объясняется тем, что городские дети подкинули деревенским родителям не менее городских внуков на лето. Один мужчина лет 10-ти от роду даже пришёл с клеткой, в которой непрерывно верещал дико вытаращивший глаза попугай. "Наверное, кто-то кого-то вывел на прогулку" - подумалось мне.

Местный "барин" под два метра ростом и килограмм под 150 весом завёл умный разговор с односельчанами о том, потянет ли его новый супермощный усилитель к польской антенне больше 20 телевизионных каналов или не потянет. Здесь волосы у меня стали дыбом - вот что значит быть сугубо городским жителем. Оглянувшись вокруг, я понял, что попал в царство польских загогулин всевозможных конструкций и размеров. Мдя, вот вам и деревня.

Забегая вперёд, скажу, что в зоне неуверенного телевизионного приёма, да ещё имея под боком польские решётки с усилителями, помехи этому самому телевидению ощущались при мощности трансивера от пяти ватт и выше, то есть приходилось ждать, пока в последнем окошке погаснут огни, и только после этого включать трансивер. Самыми вредными оказалась чета пенсионеров напротив - ни одну ночь не выключали телевизор раньше 01.00

Ну в принципе ладно, для прослушивания эфира не обязательно вещать на передачу, пожно ведь просто слушать. И слушать его здесь действительно приятно: не сказать, что всё кристально чисто, но на той же 40-вке шумы по S-метру не превышали 3-4 баллов, тогда как в городе при включенном аттенюаторе -6 дб и включенном IPO меньше 7 баллов они никогда не опускаются. Слышно было очень хорошо, даже несмотря на кривую низкую антенну.

Теперь непосредственно о тесте: так как всего 100 ватт, и антенна хреновенькая, на CQ проведена только 1 связь (подошёл RA9AP), всё остальное на поиск. В самом начале теста янки отвечали стандартно (речь идёт о 40 метровом диапазоне), но почему-то их было мало. Биг ганы слышали хорошо, всякая мелочь, сикюляющая выше 7040, мои 100 ватт в упор не слышала. Как всегда тугие на уши были южно-американцы, в первую ночь ответили только YW4D и PY1NX, причём венесуэлец позывной понял только после того, как я его кинул в кластер.
К 5 утра, когда рассвело окончательно, янки перестали отвечать. Все как один, несмотря на то, что их было слышно хорошо. То ли антенна не туда пуляла, то ли 100 ватт это слишком мало. В результате в первую ночь так и не дозвался три нужных на 40 страны (перед тестом OH2PM с Азорских островов разминался, так и не пробился через толпу, и в самом тесте CP6/DF9GR и CO8DM).

Были определённые надежды на вторую ночь, но приключения ещё не закончились. Под вечер решил немного поспать, но был разбужен каким-то грохотом и истошными воплями. Выхожу из дома и в очередной раз офигиваю - у соседей слева перед домом выросла импровизированная дискотека с караоке - и всё так по-взрослому, под растянутым тентом стояли две огромного размера колонки, жуткого вида усилитель, микшерский пульт и плазма, по которой бежали строчки текста какой-то песни. Вокруг стояло с десяток машин и тусило штук двадцать народу. "Это чего?" - спрашиваю у жены друга. "А, из города приехали день рождения справлять, теперь до утра орать будут".
При этом сеть в розетке катастрофически упала до 170 вольт, компьютер пару раз сам по себе уходил в ребут, поэтому начал слушать эфир только в 2.30 мск, когда народ расползся по углам. Янок не было совсем, зато была аврора, поэтому чух-чух спать.

Третью ночь решил забить на всё местное население и сел за трансивер часов в 11 вечера. Восток было слышно, и что самое интересное, восток сам слышал хорошо (ну кроме BD0AAI, тот глушняк вообще). Отлично слышали VK3JA, Чамп E21EIC, 9M2CNC и 9M2/JE1SCJ. Хотелось бы что-либо подальше из Пассифика, но E51DWC в тесте не работал, хотя и тёрся в это время где-то на ВЧ.
Ближе к концу теста появился K9GY/VP9, но и его было слышно не ахти как, и он сам не схватывал позывной. Начали проклёвываться янки, но в это время тест как раз и закончился.


Ну и в качестве заключения некоторые размышления:
да, деревня это хорошо, это чудный приём даже на более слабые по сравнению с основным шэком антенны, но сразу учитывайте некоторые аспекты выезда за город.

1. Сеть 220 вольт - есть ли в розетке эти самые 220, как часто отключают и как часто падает напряжение.

2. Любимые соседи - что вы будете делать, когда под ваши ворота придёт толпа с вилами и лопатами, возмущённая до глубины широкой русской души тем, что вы не дали им посмотреть любимый сериал. В идеале вам придётся организовать мини кабельное телевидение, растащить по всей деревне кабеля, а у себя поставить ресивер с тарелкой и парочкой магистральных усилителей. Это, кстати, решит и проблему высоких и красивых антенн, которые, по вашим словам, будут способствовать ещё лучшему приёму телевизионных программ и поднимут ваш авторитет среди деревенского населения на недосягаемую высоту.


Ну и напоследок ещё об одной проблеме, которая нарисовалась совершенно неожиданно и с которой бороться пришлось очень долго. Это наводки от передатчика на компьютер.
Дело в том, что у нас в комплекте контестовой аппаратуры есть старенькая клавиатура от древней XT-шки - тяжёлая, дубовая, но с переходником и с двумя колечками на шнуре исправно пахавшая лет 15. Так вот - то ли мы в городе не замечали, то ли проблема только что вылезла, но получилось так, что при эфире, когда стрелка S-метра лежит на нуле, замечаю, что каждое нажатие на клавиатуру вызывает помеху с уровнем 3-4 балла, а каждое движение мышью - неприятное ххххр-ххххр-ххххр по всем диапазонам. Замена клавиатуры все эти неприятности убрала, но появилась новая напасть - компьютер начал виснуть от мощности 10 ватт, причём в JT65 начал самопроизвольно выключаться ввод/вывод сигналов со звуковой карты. Перенос колечек со старой клавиатуры на новую дал то, что комп начал виснуть при 5 ваттах, причём наглухо. Обвязал системник со всех сторон медными проводами и заземлил их, колечки с клавиатуры выкинул. Пока вроде не виснет, вечером проверю.


И ещё - тут, по слухам, какой-то редкий район RDA, вот думаю, если мы на следующей неделе всем MCG зарулим к моему другу под видом дискотеки, с гиканьем и воплями поставим несколько мачт от Р-140, водрузим на них яги и отработаем RDA contest, жена моего друга проникнется этим событием или сразу сбежит куда глаза глядят?

Andy, RW3RQ, 10 августа 2015 года.