Помощь в получении QSL-карточек от DX-станций




Возможно, что на данный момент всё это перестаёт быть актуальным из-за стремительно развивающегося интернета, различных интернет изданий, посвященных DX-ингу, радиолюбительских форумов и других источников информации, поэтому оставим этот раздел в качестве архива, которых поможет всё-же тем, что можно поглядеть способы получения QSL от того или иного диэкса, сколько этому диэксу надо вкладывать оплаты и в каком виде, ну и просто посмотреть, а возможно ли от него получить эту карточку (или не получить).

Все отосланные QSL-карточки рассортированы по годам, в таблице указано: QSL-менеджер, дата отправки / дата получения (если в дате получения прочерк, значит ответная карточка до сих пор не получена), каким путём отсылалась QSL (директ, бюро или другой путь), что вкладывалось в конверт, для каких DX отправлялись карточки.
Все таблицы рассортированы по годам в виде:
QSL-MNGR SEND / RECEIVE WAY POSTAGE DX.


Количество дайректов с 1999 по 2008 годы:
Всего : ( отправлено – 697 , получено – 548 , подтверждаемость – 79%)

Отчёт по отправленным и полученным QSL карточкам:
QSL - 1999 год
QSL - 2000 год
QSL - 2001 год
QSL - 2002 год
QSL - 2003 год
QSL - 2005 год
QSL - 2006 год
QSL - 2007 год
QSL - 2008 год




Сама идея помощи в получении QSL карточек возникла в далёкие 80-е годы прошлого века, когда директом карточки было получать сложно. Началось всё с того, что янки нам прислали один экземпляр W6GO/K6HHD List.

W6GO/K6HHD List

Этот лист qsl-менеджеров был зачитан буквально до дыр, а так как основной массе советских радиолюбителей тогда такая информация была недоступна, RN3RQ и решился открыть QSL-сервис по получению карточек от диэксов.

Дальше - больше: удалось через знакомого японца разместить свой адрес RA3RQT в американском колл-буке (а это по тем временам была вообще редкость), а уж когда этот самый колл-бук был приобретён через третьи руки, радости не было предела. Хочу только напомнить, что всё это происходило в те времена, когда QSL обмен шёл только через ЦРК имени Кренкеля в Москве, а получать и отправлять QSL директом было строжайше запрещено.


Сейчас с приходом пай-пала в Россию и с введением OQRS всё это осталось в прошлом, а RN3RQ стал QSL-менеджером для многих радиостанций. С условиями менеджирования DX-радиостанций можно ознакомиться здесь:
RN3RQ - QSL менеджер