Баннер mcg-club.ru

Подтверждение QSO с помощью QSL карточек


Two way QSO confirmation with QSL cards

Подтверждение двусторонней радиолюбительской связи с помощью QSL карточек - Two way QSO confirmation with QSL cards - mcg-club.ru

Ещё во времена СССР нас учили (и правильно делали), что провести связь с корреспондентом это не самое главное, а главное получить QSL-карточку в подтверждение этой радиосвязи. Путей подтверждения сейчас достаточно много, в том числе и электронных, что раньше конечно же было дико, но прогресс не стоит на месте, и для подтверждения связи на конкретный диплом сойдёт и такой способ, но и классические бумажные QSL ещё в ходу.

Давайте рассмотрим основные способы подтверждения радиосвязей.


QSL бюро.
Самый простой способ обмена катрочками. Раньше, до конца 80-годов прошлого века, он был и единственным, так как в СССР радиолюбителям было запрещено указывать свои домашние адреса на QSL-карточках, и вообще где бы то ни было публиковать эти самые адреса. Вспоминается маленькая афёра по публикации моего адреса (не домашнего, а P.o.Box) в коллбуке США в те года, через знакомого японца, через третьи руки, со второго раза. Сейчас же никаких проблем с адресами нет, но всё равно основным и массовым способом является рассылка карточек через национальное QSL-бюро. Для этого даже не надо быть членом СРР, досаточно платить годовой абонемент на пользование услугами бюро.

Но в этом способе есть одна проблемка - не во всех странах мира есть QSL-бюро, и тенденция на их закрытие даже в развитых странах достаточно неприятная. Национальные радиолюбительские организации IARU без QSL-бюро.


QSL-manager.
Способ обмена, когда карточку отсылают не в бюро, а непосредственно человеку, который отвечает за рассылку QSL какой-то одной или нескольких DX-экспедиций. Менеджер может быть членом национального бюро, и тогда достаточно только написать на карточке позывной менеджера и отправить карточку через бюро, а может и не быть, тогда приходится отправлять карточки непосредственн на его домашний адрес. Такой способ называется Direct QSL-обмен, и о нём мы поговорим чуть ниже. Самые популярные менеджеры известны всем, их позывные постоянно на слуху, и каждый уважающий себя DX-мен знает, как шлёт карточки тот или иной менеджер. Быстро ли, долго ли, пользуется ли услугами бюро и как часто, шлёт ли вообще карточки (да, да, и такие бывают). Самые известные менеджеры объединены в ассоциацию QSL-менеджеров, непременным условием этого членства должна быть обязательная отправка карточек через национальное QSL-бюро, но и это правило некоторые научились обходить, например отсылая карточки через бюро один раз в несколько лет.


Direct QSL-обмен.
Способ, когда радиолюбитель самостоятельно, не пользуясь услугами бюро, покупает конверт, ищет адрес менеджера или редкой радиостанции, надписывает адрес на конверт, вкладывает в него свою QSL-карточку и второй конверт со своим домашним адресом, наклеивает на конвент марки, достаточные для оплаты доставки письма в определённую страну, идёт на почту, отправляет письмо и ждёт, когда адресат соизволит прислать ему ответную карточку.
Причём конверты, которые вы вкладываете, бывают двух типов: S.A.S.E - это когда на конверт уже наклеены марки той страны, в котрую вы отправляете письмо, по сумме достаточные для отправки в вашу страну, и S.A.E - это когда вы вкладываете чистый конверт, а марки должен покупать и наклеивать сам менеджер. В первом случае никаких вложений не требуется, во втором вы обязаны вложить в конверт что-то, что компенсирует менеджеру оплату пересылки.
Всё бы ничего, но вы просто обязаны оплатить тому человеку, которому послали свою QSL, расходы на отправку ответного письма. DX один, вас много, и он просто разорится, если будет сам оплачивать отправку всей корреспонденции. И здесь есть несколько способов оплаты:

Один или несколько долларов в конверте. Классический способ, был хорош в конце 80-х начале и середине 90-х годов, затем почтовые работники, особенно в бедных странах, заинтересовались, а что же там в конвертиках шлют. Всё, с тех пор большинство зелёненьких стало оседать в шаловливых ручках почтовиков, а менеджеры начали жаловаться, что конверты к ним приходят в распотрошенном виде. Самый известный скандал по этому поводу был в начале 2000-х, когда крточки за работу K1B рассылал RZ3AA. Москва и так никогда не отличалась особой щепетильностью, а в этот раз работнички почты, в большинстве своём приезжие из стран бывшего СССР, просто озолотели на этой операции, выпотрошив почти 100% конвертов, идущих к менеджеру.

IRC купоны. До сих пор популярным остаётся способ оплаты IRC купонами. Вы вкладываете в конверт купон международного почтового союза, менеджер при получении этого купона обменивает его на своей почте на марки, достаточные для ответного письма вам, марки наклеивает на конверт и всё отылает вам. Здесь нюансов ещё больше - где взять эти самые купоны, принимает ли менеджер купоны и сможет ли он вообще обменять их на марки в своей стране или будет метаться по радиолюбительским форумам в надежде кому-нибудь эти купоны продать.

Оплата через PayPal. PayPal или по-простому "палка". Частная платёжная система электронных денег. Раньше палка эту страну категорически отказывалась обслуживать по причине своей тотальной дырявости и наличия в этой стране большого количества умненьких мальчиков и девочек, которые этой самой дырявостью постоянно пользовались. Последние годы то ли дыры прикрыли, то ли умненькие детки переключились на что-то ещё, но палка в этой стране стала доступна. Люди заводят в платёжке аккаунт, привязывают к нему банковскую карту и оплачивают менеджеру деньги в счёт оплаты пересылки письма на аккаунт менеджера в той же палке. Вроде всё просто и понятно, но и здесь не обошлось без казусов - ушлые менеджеры начали требовать (именно требовать) оплату никак не меньше, чем 5 долларов, начали требовать, чтобы платёж проходил как "помощь другу". При такой "помощи" менеджер получает всю сумму, а проценты платит отправитель. Палка быстро смекнула, что что-то здесь не так, и на данный момент за перевод "другу" стала снимать процент, соразмеримый с самой суммой оплаты. Если же не указывать при платеже, что это "помощь другу", то менеджеру поступает не вся сумма, а из неё вычитается процент системы, и менеджеры взвыли, особенно наши испанские друзья, которые поставили получение переводов через палку на поток.

Оплата почтовыми марками. Экзотический способ, который был распространён в этой стране в конце 80-х годов, когда у нас не было ни долларов, ни купонов, вообще ничего не было. В конверт вкладывалась куча наикрасивейших почтовых маров, в надежде, что менеджер оценит их красоту и прищлёт ответную QSL. Этим способом мы с RN3RQ в восьмидесятых распотрошили несколько альбомов с шикарными почтовыми марками. Сейчас такой способ давно забыт.


Надо сказать, что дайрект QSL обмен дело достаточно накладное для бюджета, конечно особо никто не считает, сколько всего тратится средств на получение карточек, но примерную картину можно оценить, посмотрев работу нашего старого QSL-сервиса с конца 90-х годов:
Помощь в получении QSL-карточек от DX-станций.



OQRS-запрос QSL-карточки.
Онлайн QSL запрос. Самый современный способ получения бумажной QSL. Менеджер заливает логи куда-то на специализированный сайт (самый известный сейчас это ClubLog), радиолюбителю, которому нужна карточка, просто заходит на этот сайт, подставляет в поля данные о своей связи с этой радиостанцией, и если они совпали, происходит оплата с карты соискателя QSL. Менеджер, когда получит ваши деньги и данные о радиосвязи, заполняет QSL, подписывает конверт, и отправляет карточку вам. Плюсы очевидны - вам не надо заполнять QSL, не надо покупать конверт, нести его на почту, ждать, когда конверт дойдёт до менеджера (если ещё дойдёт), не надо заморачиваться с вложениями в конверт на оплату. Минус только один - так как оплата идёт всё через тот же пайпал, все те нюансы, о которых мы говорили выше, все они переходят и на онлайн запрос QSL. То есть менеджеры могут заявить любую сумму на оплату (все наверное помнят, как требовали 20$ за QSL от Z60A, пока американцы не возмутились), а также и могут требовать перевод "от друга", что повысит сумму оплаты почти в два раза. А некоторые менеджеры ухитряются продавать загрузку связи в LoTW, что вообще ни в какие ворота не лезет.

Способ это быстрый и в целом удачный, некоторые менеджеры даже встраивают OQRS-запрос на свои сайты, как M0OXO, I2YSB и другие. Во многих таких сервисах можно заказать карточку через бюро, то есть также подставляете данные о связях, но оплату не производите, а карточка через какое-то время приходит вам через бюро. Очень удобно.



Это все способы получения бумажной классической QSL. Теперь поговорим об электронном подтверждении связи. Создаются сайты, как правило привязанные к каккой-то конкретной дипломной программе (или к нескольким). Все загружают туда свои логи, если у двух радиолюбителей совпали данные об их двусторонней связи, то такая радиосвязь засчитывается им обоим на этот самый диплом. Сайтов таких уже несколько, и мы об них вам расскажем.

Logbook of the World (LoTW).
Всемирный аппаратный журнал - самый известный электронный сервис подтверждения QSL. Принадлежит организации, а именно ARRL, что вселяет уверенность в том, что не исчезнет в один прекрасный момент. В LoTW засчитываются связи на самые престижные радиолюбительские дипломы: диплом DXCC и все производные от него, дипломы WAS и его производные, все вариации диплома WPX, все вариации диплома WAZ. То есть, загрузив туда все свои логи, вы сможете сразу проверить, сколько, чего и на какие дипломы вам засчитано. Для регистрации и работы с логами не нужно никакой оплаты, оплата нужна только при заказе конкретного диплома, тогда и оплачиваются все связи, требующиеся на этот конкретный диплом. Но об LoTW мы подробно поговорим отдельно.

eQSL.cc
E-QSL - электронная QSL. Частный проект, всё зависит от желания владельцев. Я в тонкости не вдавался, засчитываются связи на какие-то дипломы Европы, на американские каунти и на что-то ещё. Почему не так подробно? А потому что чтобы после заливки своих логов посмотреть, что и сколько засчиталось вам на конкретные дипломы, необходимо владельцам заплатить денег, а до этого ни-ни, ничего вы там не увидите.


Эти два онлайн лога самые известные, мы даже проводили сравнение между ними (Сравнение сервисов и функционала систем электронного подтверждения радиосвязи LoTW и eQSL.cc), все остальные онлайн логи грубо говоря "местечковые", и все они так же частные, не принадлежащие радиолюбительским организациям, что их очень большой минус. Мы про них конечно же расскажем, но позже, гораздо позже.


Подтверждение двусторонней радиолюбительской связи с помощью QSL карточек - Two way QSO confirmation with QSL cards - mcg-club.ru