Баннер mcg-club.ru

FT8 Roundup Contest 2018


Первые полноценные соревновния в моде FT8

Не далее как три дня назад на одном из форумов я написал такую фразу: "Когда уже CQ WW на FT8 переделают?". Написал естественно в шутку, чтобы потроллить тех товарищей, которые стройными рядами встали в позу против новой моды. И что бы вы думали? Это оказалось и не шутка вообще. Конечно до полноценного именно CQ WW ещё далеко, но первый шаг американцами уже сделан.

Почему так быстро? Ведь мода эта практически только что появилась, и у неё есть довольно много противников, которые не устают постоянно писать в радиолюбительских СМИ что-то вроде такого: "Всё пропало, FT8 убило радиолюбительство на корню, нет никого ни в CW, ни в SSB, все сидят только в FT8". Но у FT8 много и сторонников, причём это не только цифровики, и не столько, кое-кто из так называемых "картофелеводов" тоже заинтересовался новой модой. Что уж говорить об этом, когда в нашем маленьком городишке, где местных радиолюбителей можно отловить только на двухметровом диапазоне, аж 5 (пять) человек начало работать в FT8, и из этих пяти двух я лет 15 точно нигде не слышал.

В общем, поклонники есть, и их много. И здесь к месту вспоминаются две крылатые фразы: "Если революцию нельзя победить, её надо возглавить" и "Когда мир перевернулся, главное первому встать с ног на голову".

Американцы всегда держали нос по ветру, и быстро сообразили, что бурно развивающуюся моду надо продвигать и дальше, что и вылилось в проведение этого теста. И хотя нигде напрямую пока не указан организатор соревнований, адрес электронной почты на домене cqww.com как бы намекает. А пока писались эти строки, появились и авторы, это всем известные Don AA5AU и Ed W0YK (P49X), так то всё встало на свои места.

Условия проведения соревнований FT8 Roundup Contest 2018:

1. Засчитываются связи, проведённые модой FT8 на радиолюбительских диапазонах 80, 40, 20, 15 и 10 метров. Любая радиостанция может проводить связи с любой другой радиостанцией. С любой станцией засчитывается только одна радиосвязь на конкретном диапазоне. Участники должны использовать программу WSJT-X v.2.0 RC4 или более поздней версии, в которой есть возможность передавать и принимать контрольные номера. Дополнительно об этом говорится в пункте 7.

2. Дата и время: Первый полный уикэнд декабря. Старт 1800 UTC субботы, окончание соревнований 2359 UTC воскресенья (1-2 декабря 2018 года).

2.1. Общее время работы не должно превышать 24 часа из 30 часов периода соревнований.

2.2. Шесть часов отдыха должны быть разбиты на не более чем два периода.

3. Категории участников:

3.1. Один оператор Unlimited: Допускается использование оповещений или автоматических многоканальных декодеров. Выходной сигнал 100 Вт или меньше (какое разочарование для радиолюбителей из этой страны и из этого континента, которые очень быстро забыли, что киловатты в этой моде это нонсенс).

3.1.1. Все участники могут передавать только один сигнал в любой момент времени (привет A41ZZ и R8OD). Работа SO2R возможна, но в одном и том же цикле вы можете передавать только один сигнал. Все, кто будут уличены в передаче двух сигналов одновременно, будут переведены в категорию Checklog.

3.1.2. Передача на нескольких частотах в пределах одной полосы звукового сигнала разрешена, если WSJT-X или другое программное обеспечение предоставляет эту возможность. Обратите внимание, что полная мощность, передаваемая на всех частотах, ограничена мощностью, указанной в этих правилах. (этот пункт похоже добавили для пользователей MSHV, которые могут одновременно передавать до 5 сигналов, но вот как такая передача будет вписываться в условие про полную мощность, я не знаю).

3.2. Много операторов: Выходной сигнал 100 Вт или меньше.

3.2.1 В эту категорию входят радиостанции, получающие помощь в соревнованиях от других людей (грубо говоря - не один человек осуществляет все действия, а два или больше).

3.2.2. Станции в этой категории могут изменять диапазон максимум 6 (шесть) раз в период календарного часа.

3.2.3. Календарный час длится с нуля до 59 минут.

3.2.4. Пример смены диапазона: переход с 20 на 15 метров и обратно с 15 на 20 метров защитывается за две смены диапазона.

3.2.5. Все участники в этой категории должны излучать тлько один сигнал в любой момент времени (то есть нельзя одновременно с передачей CQ на одной частоте проводить связь (в том числе брать мульт) на другой частоте, надо будет синхронизировать такие действия по циклам - один цикл CQ, следующий цикл вызов другой станции на другой частоте, следующий цикл ответ станции, которая подошла на CQ, следующий цикл - ответ тому, кого вы саим позвали. Ну а о собирании мульта на других диапазонах нет и речи, так как всего 6 переходов).

3.2.6. Передача на нескольких частотах в пределах одной полосы звукового сигнала разрешена, если WSJT-X или другое программное обеспечение предоставляет эту возможность. Обратите внимание, что полная мощность, передаваемая на всех частотах, ограничена мощностью, указанной в этих правилах.

4. Контрольные номера:

4.1. United States: рапорт и штат.

4.2. Canada: рапорт и провинция.

4.3. DX: рапорт и порядковый номер связи, начиная с 001.

5. Очки:

5.1. Очки за связи - 1 очко за каждое проведённое QSO.

5.2. Множитель: Каждый штат США (исключая KH6 и KL7) плюс округ Колумбия (DC), каждая провинция Канады и каждая страна по списку диплома DXCC. KH6 и KL7 засчитываются только как страны DXCC и не засчитываются как штаты (то есть мы имеем совместный мульт от двух тестов: ARRL DX штаты и провинции и CQ WW страны, но только обратите внимание на то, что здесь нет списка диплома WAE, поэтому ни IT9, ни африканские острова Италии типа IH9 как отдельная страна на множитель идти не будут).

5.2.1. Множитель засчитывается только один раз (независимо от диапазона).

5.2.2. США и Канада не засчитываются как мульт на страны DXCC.

6. Отчёты:

6.1. Отчёты должны быть получены в течение семи дней до 2359 UTC 9-го декабря 2018 года.

6.2. Логи в формате Кабрилло должны быть отправлены на адрес ft8-ru@cqww.com.

6.3. Лог должен включать в себя шапку и все QSO.

7. Разное: участники должны использовать WSJT-X версии 2.0 RC4 или новее, чтобы гарантировать, что они могут передавать и получать контрольные номера. Автоматическая работа и использование макросов не допускается. Режим Fox-Hounds не разрешен (каждый контакт должен выполняться в режиме «один за другим»). Вот здесь особенно непонятно, так как если в пункте 3.1.2. звучит "Передача на нескольких частотах в пределах одной полосы звукового сигнала разрешена, если WSJT-X или другое программное обеспечение предоставляет эту возможность", то это же одновременно несколько связей и никак не "один за другим". Возможно, будет разъяснение.

Очень рекомендуется прочитать инструкцию к программе WSJT-X 2.0 перед тем как начать работу в соревнованиях (этот пункт явно написан для всех европейцев, но я просто уверен, что будет масса косяков именно и их стороны, и читать основная масса ничего не будет).

Разрешённые частоты: 3.590-3.600, 7.080-7.100, 14.130-14.150, 21.130-21.150 and 28.160-28.200 MHz. Установите частоту выбора WSJT-X на кратное 2 кГц, например 7.082 МГц.

Примечание. Команда разработчиков WSJT-X предлагает, чтобы станции при работе на CQ выбирали целые кратные 200 Гц в качестве их частот передачи звука и проверяли поле TX EVEN / 1ST. Станции, работающие на поиск, должны вызывать на частотах 0, 60 или 120 Гц выше рабочей частоты. Пользовательский интерфейс WSJT-X имеет инструменты, облегчающие эти настройки. Нажмите Клавиши F3 или F5 для просмотра списка возможностей соответствующих клавиш.

8. Награды: сертификаты будут присуждаться всем участникам, принявшим участие в соревнованиях и могут быть скачаны онлайн.


Ну вот собственно и все условия проведения данных соревнований. Хорошо бы конечно потестить программу в режиме соревнований ДО начала теста, но это уже как получится, в любом случае затыки будут, и в том числе от тех, кто не хочет читать мануалы.

Всем удачи. Andy, RW3RQ